Protection des données

Pour la Jeunesse Socialiste Suisse, il est de la plus haute importance que les données à caractère personnel soient traitées de manière responsable. La Jeunesse Socialiste Suisse se conforme à la Loi fédérale sur la protection des données et communique de manière transparente et fidèle à la vérité, par l’intermédiaire de la section « Protection des données » de son site internet, les lignes directrices de sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données à caractère personnel. Toute modification est, ici même, immédiatement signalée.

Version du 07.02.2019

Généralités : données à caractère personnel
Afin que nos offres soient ciblées et pertinentes, et qu’elles puissent être utilisées de façon efficace, il est nécessaire de collecter certaines données. Toute personne s’intéressant à la Jeunesse Socialiste Suisse, demandant des informations ou commandant des produits, s’abonnant à l’une de nos newsletters, participant à une pétition, action ou campagne, ou soutenant financièrement la Jeunesse Socialiste Suisse, nous transmet un certain nombre de données à caractère personnel. Celles-ci sont ajustées au format du fichier d’adresses existant et sauvegardées électroniquement. Elles sont utilisées uniquement pour les besoins de la Jeunesse Socialiste Suisse. Il peut être nécessaire de transmettre des extraits de ces données à des prestataires mandatés par la Jeunesse Socialiste Suisse (par ex. une imprimerie). Ceux-ci sont soumis à la Loi sur la protection des données et sont tenus contractuellement de ne pas utiliser les données à une autre fin et de ne pas les transmettre. À l’exception du cas de figure précédemment mentionné, la Jeunesse Socialiste Suisse ne transmet ni ne commercialise aucune donnée à caractère personnel.

Envois postaux et appels téléphoniques
Toute personne communiquant son adresse postale peut être régulièrement informée de nos thématiques par voie postale, à moins qu’elle ne s’y oppose expressément. Les données téléphoniques peuvent être utilisées par la Jeunesse Socialiste Suisse afin d’obtenir d’éventuels renseignements complémentaires ou lors de campagnes téléphoniques. Les données relatives à l’âge peuvent quant à elles être utilisées lors d’offres destinées à certaines tranches d’âge.

Envois électroniques : courriels et newsletter
Toute personne communiquant son adresse électronique peut recevoir des informations (comme par ex. des attestations de paiement ou des informations sur des événements) par courriel. Les envois réguliers, en particulier la newsletter, ne sont toutefois envoyées qu’avec le consentement explicite de la personne intéressée (Opt-In). Toute personne désirant ne plus recevoir notre newsletter peut simplement et rapidement s’en désabonner en cliquant sur le lien correspondant présent dans chaque newsletter. Pour l’envoi de sa newsletter électronique, la Jeunesse Socialiste Suisse utilise l’outil MailChimp du prestataire américain MailChimp Inc., qui offrent des outils d’analyses permettant d’optimiser sa communication. Les données issues de l’utilisation de notre newsletter (ouvertures, clics sur les liens) sont enregistrées et liées à des données personnelles, ce qui nous permet d’améliorer nos offres.

Paiements
La Jeunesse Socialiste Suisse porte une attention toute particulière au caractère confidentiel de toutes les données relatives à des paiements. Nous n’acceptons pas de dons ou d’autres fonds de la part de personnes privées, d’entreprises ou d’institutions qui – pour autant que cela soit manifestement établi – pourrait porter atteinte à notre indépendance ou à notre intégrité éthique. Les données de cartes de crédit communiquées à la Jeunesse Socialiste Suisse sont transmises de façon cryptée à un partenaire externe certifié par l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS). Elles ne sont ni enregistrées ni utilisées par la Jeunesse Socialiste Suisse elle-même.

Site internet
Lors d’une visite sur un site internet de la Jeunesse Socialiste Suisse, des données impersonnelles sont enregistrées par le serveur web. Ces données fournissent des informations sur les pages et données précédemment consultées, l’adresse IP de l’ordinateur, l’heure et la durée de la visite, le système d’exploitation et le type de navigateur. Les visites sur le site internet peuvent être associées à des données à caractère personnel si ces dernières ont été communiquées à la Jeunesse Socialiste Suisse. Ceci permet de proposer du contenu de manière pertinente et ciblée. Pour la collecte et l’évaluation de ces données, la Jeunesse Socialiste Suisse utilise l’outil d’analyse web Matomo.

Cookies
Des cookies sont insérés sur les sites internet de la Jeunesse Socialiste Suisse. Il s’agit de petits fichiers texte, qui sont enregistrés sur l’appareil lors de la navigation, permettant d’analyser des données impersonnelles d’utilisation ou de rendre plus agréables les visites récurrentes (par ex. choix de la langue, paniers dans les boutiques en ligne). La Jeunesse Socialiste Suisse utilise, d’une part, des cookies de session, expirant à la fin de la session, et, d’autre part, des cookies permanents, expirant après une durée déterminée ou après avoir été manuellement effacés. Les cookies peuvent être, à tout instant, effacés et désactivés dans les paramètres du navigateur.

Liens externes et fonctionnalités de prestataires tiers
La Jeunesse Socialiste Suisse n’est à aucun moment responsable du contenu externe auquel elle pourrait faire référence ni du respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont elle pourrait utiliser les fonctionnalités sur son site internet. À cet égard, nous vous renvoyons aux lignes directrices en matière de protection des données des prestataires tiers suivants ainsi qu’à celles de leurs filiales : Facebook Inc. et Instagram Inc., Twitter Inc., ActiveCampaign Inc., RaiseNow, InnoCraft Ltd., Policat.

Droit à l’information
Nous sommes disposés à vous renseigner par écrit sur les données sauvegardées vous concernant et, dans le cas où vous le désireriez, à les corriger ou les effacer. Pour ce faire, il suffit d’adresser un courrier électronique à [email protected].

Déclaration de consentement
En utilisant les offres précédemment mentionnées de la Jeunesse Socialiste Suisse, vous consentez au traitement des données susmentionnées vous concernant des diverses façons décrites et aux fins indiquées. La Jeunesse Socialiste Suisse se tient à votre entière disposition pour toute question ou pour tout renseignement complémentaire concernant les lignes directrices de sa politique en matière de protection des données : Jeunesse Socialiste Suisse, Theaterplatz 4, 3000 Berne, [email protected]